«Перестарался», или последствия излишней оригинальности в резюме

 

 

 Эти ошибки выглядят абсурдными, но рекрутеры сталкиваются с ними регулярно, и стопки «неадекватных резюме» продолжают расти…

 

То, что компании ищут сотрудников с помощью Интернета, стало уже неотъемлемой реалией современного мира. У этого способа поиска персонала множество плюсов – можно найти кандидата быстро, при этом выбор кандидатов крайне широк, а затраты максимально низки. Тем не менее, работодатели год от года продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами. В топе недостатков интернет-рекрутинга - претензии к адекватности резюме соискателей и жалобы на несерьезность отношения кандидатов к работе.

Качество резюме определяет спектр карьерных возможностей соискателя. Сколько статей было написано на эту тему, уже и не счесть; к сожалению, мало кто прислушивается к чужим советам. Люди предпочитают составлять резюме сами, без опоры на рекомендации профессионалов, они хотят проявить свою индивидуальность, показаться оригинальными… В итоге Интернет наводнен некачественными, а порой и вовсе нелепыми резюме.

Если раньше пределом неадекватности считалось отправлять одно и то же резюме на несколько кардинально разных должностей, то сейчас соискатели извращаются, придумывая себе должности сами. Можно наткнуться на такие абсурдные названия, как «менеджер по чистоте» или «менеджер по использованию персонала».

Еще один бич интернет-резюме – неграмотность. Естественно, что опечатки, орфографические и грамматические ошибки в резюме отталкивают работодателя. Отсутствие элементарной грамотности мгновенно вызывает неприязнь к соискателю. Несмотря на это, почему-то некоторые кандидаты не удосуживаются проверить текст резюме перед публикацией. Неужели их самих не смущают словосочетания типа «харашо оплачемая работа» или «расматрю любые варианты»? Самое забавное, что запросы у этих людей немаленькие: «зарплата не менее ..., желательно менеджер». На фоне этой вопиющей безграмотности кандидат просто не воспринимается всерьез, и все его попытки продемонстрировать свой интеллект оказываются провальными.

 

 

Но отсутствие ошибок в правописании еще не гарантирует трудоустройства. Типичная ошибка соискателей – неспособность адекватно оценить себя. Если кандидат демонстрирует амбициозность и завышенные ожидания, но его опыт с требованиями не совпадает, то такое резюме просто не будет рассматриваться.

Как много резюме оказывается на обочине карьерного рынка просто из-за неумения кандидатов подать себя! Кто-то приукрашивает действительность или откровенно врет, преувеличивая свои достижения – например, пара статей в блог подается как «многочисленные публикации на известных ресурсах»; кто-то пытается скрыть истинное положение дел, избегая конкретики («Опыт работы: руководство проектами. Анализ рынка. Наблюдение за тенденциями»); кто-то приписывает себе работу в определенной сфере, хотя на самом деле не имеет о ней ни малейшего понятия и касался ее только косвенно: «Опыт работы в компьютерной сфере – 1 год (кладовщик)».