Не секрет, что атмосфера в женском коллективе нередко очень напряженная, отношения – запутанные, а психологическое напряжение и негативные эмоции тормозят работу.
В чем причины такой ситуации? Реально ли избежать конфликтов в женском коллективе? И как себя вести, если вы попали под удар недоброжелательных коллег? В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Специфика женских коллективов
Коллектив, состоящий из пяти-шести человек под управлением мужчины-начальника – не редкость для компаний. Напротив, это едва ли не самый популярный способ организовать рабочую деятельность.
Женщины могут с легкостью выполнить все рутинные задачи, но при этом и обладают творческим мышлением, поэтому задания в женском коллективе обычно выполняются исправно. Но отношения между сотрудницами зачастую оставляют желать лучшего – не только в маленьких компаниях, но и в крупных корпорациях, несмотря на то, что работают успешные, интеллигентные дамы с прекрасным образованием. Почему так происходит? Это вызвано некоторыми специфическими чертами женских коллективов.
Во-первых, конкуренция. Конечно, она не чужда и мужчинам, но представители сильного пола конкурируют главным образом на карьерном поприще. Женщины же соревнуются в другом: не только в профессиональных качествах, но и в личных. Каждая стремится быть красивее, успешнее, популярнее среди коллег… Естественно, результат этих непрерывных «сражений» - интриги, сговоры, всевозможные попытки напакостить.
Во-вторых, зависть. Всеобщее равенство – утопия, ведь стоит кому-нибудь из сотрудниц поделиться радостным событием из своей жизни, как у нее немедленно появятся завистницы. И женщины, у которых зависть вызывает исключительно негативные чувства (в отличие от мужчин, которых это чувство подстегивает к развитию), будут всеми силами стараться испортить жизнь сопернице.
В-третьих, сплетни. Всем женщинам известно, что сообщать своей знакомой что-то «по секрету» бесполезно – на следующий день об этом будут знать все. Но это не самое страшное. Сплетни распространяются, как слова в игре «сломанный телефон»: информация искажается, факты перевираются или приукрашиваются, и в итоге от того, что было сказано изначально, не остается и следа. Причем этот принцип справедлив не только для частного общения, но и для рабочих вопросов.
В-четвертых, эмоции. Подавляющее большинство проблем в женских коллективах спровоцировано ими. Суть женщины – в ее впечатлительности и ранимости. Женщинам порой очень сложно контролировать свои эмоции. Причем к катастрофе могут привести как подавленные чувства, так и слова, брошенные сгоряча.
Прочитав все вышесказанное, вы можете подумать, что женский коллектив – поистине невыносимая организация, «тихий омут», в глубине которого затаились интриги и заговоры. Не спешите пугаться – в некоторых женских коллективах царит комфортная атмосфера. В статье указаны только самые распространенные причины небольших и масштабных конфликтов внутри таких социальных групп.
А как вести себя мужчине, по воле судьбы работающему среди женщин?
Обычно представители сильного пола занимают руководящие должности в таких коллективах. Он обладает властью, но при этом на его плечах огромная ответственность. Понятно, что ссоры среди сотрудниц негативно влияют на ход работы, и начальнику необходимо что-то с этим делать. Существует несколько стратегий:
1. Сохранение нейтралитета. Мужчина вообще не вмешивается в конфликт. Так разумно поступить, если причиной размолвки между сотрудницами послужили личные причины.
2. Посредник, судья. В случае, если конфликт связан с профессиональными вопросами, руководитель может очень сильно повлиять на решение проблемы и на то, какой будет рабочая обстановка в коллективе в будущем.
3. Мужчина становится центром конфликта. Это случается, если начальник вступает в личные отношения с сотрудницей. Тут уж поток негодования будет направлен и на начальника, и на его спутницу. А вот в случае, когда босс плохо обошелся с кем-то из членов коллектива, ее сотрудницы наверняка будут защищать её и объединятся против начальника.
Особую запутанность конфликтам в женском коллективе придает то, что они очень часто являются неявными. Все происходит скрытно, на попавшую под удар сотрудницу смотрят косо, распускаются сплетни о ней… Чем могут быть вызваны такие конфликты? Часто они обусловлены поведением членов коллектива. Например, распространенный типаж – женщина, которая постоянно стремится напомнить всем, чем она лучше других. Она всем своим видом напоминает о том, что удачно вышла замуж, больше получает, пользуется расположением начальства и т.д. Неудивительно, что это провоцирует конфликты внутри коллектива.
Противоположный типаж – «синий чулок», женщина, которая не умеет отказывать и не считает себя достойной благодарности. Другие сотрудницы скидывают на нее свою работу, иногда – перекладывают на нее свою вину, считая это чем-то самим собой разумеющимся. Такая женщина не всегда способна противостоять такому отношению, но всегда очень страдает из-за него.
Причиной конфликтов также может стать борьба за престижную должность.
Так что делать, чтобы выжить в таких условиях? Прислушайтесь к этим советам:
1. Будьте дружелюбны ко всем. Следует одинаково хорошо относиться к своим коллегам, даже к тем, кто вам неприятен. Во время споров стоит придерживаться нейтралитета и наблюдать за всем со стороны. Не исключено, что конфликт легко рассосется, и вы останетесь чисты.
2. Не провоцируйте сотрудниц на зависть. Хвастовство будет красной тряпкой для завистниц. Особенно остерегайтесь делиться подробностями своих романов, иначе станете предметом обсуждений коллег.
3. Цените себя, но не ставьте себя над другими. Никто не любит тех, кто демонстрирует свое превосходство. Но помните, что принижать свои достоинства и стараться стать невидимкой, чтобы себя обезопасить, нельзя. Развивайте свои лучшие качества, стройте хорошие отношения с коллегами, но не позволяйте себя использовать – и все будет хорошо.